Ответственность коллекторских организаций за нарушение прав и законных интересов гражданина

30 июня 2021

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре принимает меры по защите прав граждан, имеющих просроченную задолженность. В случаях выявления нарушения требований действующего законодательства коллекторскими организациями, виновные привлекаются к административной ответственности.

Граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями кредитора (представителя кредитора) могут обратиться в Управление Федеральной службы судебных приставов по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре через Интернет-приемную на официальном сайте, либо направить официальное обращение по адресу: 628011, г. Ханты-Мансийск, ул. Чехова, дом 8. Устные разъяснения и ответы на интересующие вопросы относительно деятельности коллекторских организаций можно получить по номерам телефонов: 8(3467)-35-20-13 и 8(3467)-35-20-63.

К обращению необходимо приложить любые документы подтверждающие нарушение прав и законных интересов при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности (тексты смс-сообщений, детализацию входящих соединений, полученные письма, аудиоматериалы, а также иные документы).

Сотрудники отдела ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности проведут проверку по жалобе гражданина.

Если проверка подтвердит указанные в жалобе факты, нарушители будут привлечены к административной ответственности по статье 14.57 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере до пятисот тысяч рублей; на должностных лиц – до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок до одного года; на юридических лиц – до двух миллионов рублей.

Пресс-служба УФССП России по ХМАО - Югре 

Время создания документа: 05 июля 2021 14:56

Версия для печати